"Как-то хреново закончилась очередная моя попытка невмешательства..." - подумал Гетальт, с грустью глядя, как громоздится очередная куча тел.
О да, Роксик играет (точнее, уже доиграла) в
Ведьмака. А как все невинно начиналось! Я через диспетчер задач чистила ноут от лишних процессов. Думала, как бы наглядно убедиться, что повысилось быстродествие. Вспомнила: хей, у меня же первый Ведьмак начинает тормозить, если задрать настройки! Полезла проверять. В результате первая часть уже позади.
Но сначала о книгахНо сначала о книгах.
У меня самой за плечами только первые два тома и начало третьего. Да и те надо бы перечитать, потому что при первом чтении у меня не было под рукой карты (хоть какой-нибудь!) и все политико-географические подробности ушли в трубу.
Книги потрясающие. Единственное но: у меня и Сапковского явно не совпадают квадровые ценности не срослось с персонажами: Геральт слишком суров, и лично меня сопереживать ему не тянет. Йеннифер вызывает у меня крайнее возмущение. Сейчас будет крик души: Геральт! Зачем тебе бой-баба?! Любовь, конечно, зла, но зачем настолько унижаться?! Цири (в том количестве, в каком я ее уже видела) так просто хочется придушить. Почему, зачем вводить в книгу такое количество высокомерных, самодовольных, заносчивых персонажей на квадратным метр?.. Разве что там есть Лютик. Неглубок, но очарователен.
Почему, собственно, я не бросила чтение? Из-за стиля. Лингвист закрывает глаза и мурлычет от удовольствия. Сразу видно, что книга написана на языке из нашей семьи - перевод с какого-нибудь английского никогда не был бы настолько богатым и ярким. Сочные, грубо-язвительные диалоги в тавернах. Певучие, лиричные описания. Настроение создаются на раз: я улыбалась весь "Вечный огонь" и без перерыва рыдала все "Нечто большее". Картина была та еще: я дочитывала вторую книгу в самолете, вся в соплях и слезах - и не спрятаться и не скрыться от косящихся соседей)))
...да в конце-то концов, какой смысл петь дифирамбы? Все, кто читал - сам знает. Приятно, что диалоги в игре сохранили частичку этого стиля. Интересно, а правду ли говорят, что Сапковский консультировал сценаристов? Хотелось бы...
П.С. Разве что слишком часто используется прием умолчания, эмфазы. Лично у меня создается впечатление, что в определенны моменты автор подчеркивает наличие в своих книгах Глубинного Смысла. Не то, чтобы я считала эти претензи неправомерными, но... как-то меня не тянет этот смысл искать. Наверное, из-за персонажей.
Так вот, про игру...Так вот, про игру...
Эта зараза затягивает. Даже от драгонаги было легче оторваться! Ведьмак же занимает собой всё свободное и не очень свободное время!
Радует система элексиров. Настолько, что я пожалела, что начала на легком уровне сложности: каждый раз нагружалась перед сражением с боссом - только для того, чтобы выяснить, что могла обойтись и без этого.
Дизайн монстров вызывает уважение: создать настолько разнообразные бестиарий, отталкиваясь от одной только человеческой фигуры - это сильно.
Я, наверное, совсем дикая, но мне безумно понравился алгоритм поведения NPC. Они наконец-то пытаются жить своей жизнью: спать по ночам, есть, перемещаться по городу, прятаться от дождя под навесами. Еще бы они не были все на одно лицо - и будет полный восторг.
Бегание взад-вперед по локациям (в городе, по крайней мере) даже не раздражает (без этого фигли бы я натолкнулась на опциональные квесты!) Так, вторая глава - моя любимая.
Есть свои недочеты, явные и не очень: сюжет страдает от попытки сделать его более нелинейным, не учтена последовательность, с которой игрок выполняет квесты. Банальный пример: записка из сундука на высокосветском приеме добавляет в журнал запись о Талере. Подразумевается, что игрок должен был сначала поговорить с Талером и получить задание достать для него записку, а только потом идти шарить по сундукам. Происходит постоянно. Вызывает сильнейшую фрустрацию.
Очень мало мимики. Геральту, положим, и не положено, но Лютик с одеревеневшим лицом меня пугает. Тот же ДАО в этом отношении в разы богаче.
Сюжет-сценарий субъективно хорош (объективные оценки буду делать, когда прочитаю сагу). Разве что меня вымораживают условия, в которых надо вибирать между Трисс и Шани: помилуйте, какая связь между мальчиком и романтикой? А если я, положим, потому и не хочу вести Альвина к Шани, что это создаст опасность для нее? (что, собственно, и произошло!) Мой отыгрыш Геральта был ооочень ООСшным (мы причиняли и добро и наносили справедливость - в тех объемах, в которых отделить бобро от козла вообще было возможно).
И, естсно, очень порадовал весь юмор, особенно попойка у Шианни, если пригласить Кармен ("Геральт проспорил! Геральт идет вниз!" - "Да ты пьян?!" - "Я..." - "ВОН!!", после чего Геральт шатается по кварталу в тщетных попытках найти себе коврик и проспаться. Эффекты, связанные с похмельем - неимоверно порадовали!)) (А! И, конечно, модуль, в котором Геральт "женится"
)
Ну и прочая мелочь))
- Ты не слышала о том, что в городе появился ведьмак?
- Да, говорят, что это сам Белый Волк, известный соблазнитель, поклонник чародеек.
- Ну, насколько я знаю, он одинаково мил с женщинами вне зависимости от их магических способностей.
- Менестрель Лютик, сам по себе тот еще бабник, говорит другое.
- И что же говорит Лютик?
- Что этот ведьмак мог тысячу раз поселиться где-нибудь с нормальной девицей, но они ему неинтересны. Этот ведьмак западает только на девушек с какими-нибудь проблемами или вообще на ненормальных.
- Как интересно.
- Более того, он и с ненормальными уже намучался. Ты побледнел. Ты в порядке?А, еще понравились
арты, использованные для заставок и сюжетных сцен. Не то, чтобы я считала их очень красивыми... но мне очень нравится техника. По ходу, именно так я и отношусь ко всей серии в целом: меня лично она не цепляет, но в том, что сделана она очень и очень добротно, я не сомневаюсь ни на секунду.
Хотя... честно, я вот смотрю на выражение "с такими взглядами на жизнь" - и тщетно пытаюсь задним числом осознать, какими "такими". То ли я мало прочитала, то ли... не понимаю я его, одни словом. Внутренний мир персонажей Сапковского для меня вообще terra incognita.
Дааааа. Особенно нечто большее. Ну и чего уж греха таить - при всей моей нелюбви к Йен, та арка, где она муила и с ним и колдуном порадовала вот чисто как он это описал. И в особенности этой фразой:Не впутывай в свои дела других. Если иначе не можешь, повесься в конюшне на вожжах.
Ну и сказки. Сказки переиначил замечательно.
Помнится, я из-за тебя, считай, Ассасином заразилась.
Чую, Ведьмак на очереди
С какими "такими"? Ну, он слишком терзается по вещам, которые в итоге оказываются (и не могут не оказаться) пустяками и до самого последнего момента, до черты, за которой уже "слишком поздно" не придает значения тому, что действительно влияет на его жизнь.
Правда? Правда-правда?
Чую, Ведьмак на очереди
Уии!
Mritty, учитывая, что им эмоции вообще не положено иметь - да, профессиональный изъян) Но меня как заинтересованного читателя это радует: помогает со временем установить хоть какой-то контакт с персонажем. В первых рассказах он вызывал у меня острейшее неприятие.
ЫЫы, нет. не пожалела)