воскресенье, 05 сентября 2010
Продолжаем начатый разговор про
Фольклор! Я определенно зря ждала с ним так долго
(я уже на последней главе), но, по счастью, у меня остались старые записи, постараюсь не забегать вперед.
[В оправдание пространности записей + фанартина][Что такое; о плюсах, минусах и геймплее]Как я уже сказала,
Folklore - action/adventure с маленькими элементами RPG на PS3 с двумя играбельными персонажами; кельтская/скандинавская мифология в японском исполнении.
читать дальше, spoilers free
О чем, собственно, эта игра? Ее сюжет концентрируется вокруг главной героини, Эллен: накануне Самхейна (кельтского праздника, во время которого, как считали древние, можно встретить умерших) она получает письмо от матери, которая, как она думала, умерла 17 лет назад - а теперь зовет в деревушку Дулин.
Туда же приезжает Китс - журналист оккультного магазина, после звонка какой-то женщины, утверждавшей, что ее убьют и ей нужна помощь.
Ни отправительницу письма, ни звонившую они не находит, зато становятся свидетелями странного убийства. Китс остается, чтобы расследовать дело и набрать материал для новой статьи, Эллен - чтобы найти мать.
Но уже ночью становится понятно, что все гораздо интереснее: местный Стоунхендж - место, где люди издревле общались с мертвыми, и в этом месте человек, обладающий определенными силами, может пересечь границу между мирами. Эллен и Китс находят себе проводников среди живущих в деревне Полуживых (Half-Life - как бы еще это перевести?) - существ, способных по ночам являться в мир людей - и отправляются на Тот свет (Netherworld), чтобы встретиться с духом погибшей женщины...
Сюжет постепенно усложняется: всплывают старые и появляются новые трупы, пропавшие, считавшиеся погибшими люди, обнаруживается связь Эллен с жителями деревни и смертями 17-летней давности... Возникают и постепенно просняются вопросы: что произошло в тот день, 31 октября 1990 года? почему погибли два мужчины и один мальчик? что случилось с матерью Эллен, и почему та об этом ничего не помнит? почему в деревне продолжают умирать люди, и как это связано с появлением в ней новых лиц - наших главных героев?
В довершении ко всем бедам, Эллен и Китс ввязываются в конфликт между обитателями Того света - феями, жителями одной из реалий, и повстанцами, и в конце концов оказываются по разные стороны баррикад.
Одним словом, поначалу просто смотришь, что будет дальше, но со временем понимаешь, что сюжет детективен (хотя само расследование идет вопреки всякой логике: идти говрить с покойником, когда очевидно, что вот этот и этот человек определенно что-то знают, но им, заразам, западло рассказать?), концентрирован (персонажей в нем как будто некоторое количество, но нет абсолютно никого лишнего, все на своем месте) и невероятно логичен - за это мне хочется апплодировать стоя. Понимаете, игра на все 100% соблюдает правило хорошего детектива: читатель должен иметь на руках те же карты, что и сыщик, и иметь возможность догадаться сам. Это не значит, что внезапных событий там не будет, но зато там нет роялей из кустов при восстановлении утерянных логических связей между событиями!
...хотя начало седьмой главы... несколько сбивает с толку.
Да, есть небольшие, в основном хронологические баги, связанные с перемещениями персонажей (оба действуют и перемещаются независимо друг от друга - помним, что каждую (с небольшими отклонениями в шестой) из семи глав можно пройти за обоих и, соответственно, получить разную информацию для осмысления), но где не без игровых условностей?..
Кроме того, сценаристы очень хорошо потрудились над созданием "правил игры" для Того света: чем дальше, тем лучше становится понятно, что это явление из себя представляет и по каким законам живет и взаимодействует с миром живых. Но поставить абсолютный зачет за соблюдение этих правил не могу: у меня как минимум три раза случился разрыв шаблона, когда я бралась за дополнительные квесты и натыкалась там то на уже "почивших с миром", то на анахронизмы, а то и вовсе на живых. Приходилось спешно переосмыслять картину мира игры 
А вот, кстати, и HD версия пролога (пожалуйста, поставьте 720p).
И пара слов о главных героях. Делать обобщенные выводы рано, поэтому опишу свои наиболее ранние впечатления о них:
Отношение к Эллен у меня сложное. С одной стороны, она смелая (хотя, может, просто глупая) и милая (этого не отнимешь), с другой – совсем долбанутая на голову: штурман говорит, что море плохое, причаливать опасно – она сегает в воду, чтобы добираться вплавь; фигура на обрыве заваливается на бок и падает вниз – Эллен бежит на пляж с воплями “Подожди меня, мамочка!” Да, не от хорошей жизни она такая: росла в приюте, "многое потеряла", "знакома со смертью".
Особенно это коробило в демо-версии. В полной я сделала над собой усилие, но лучше не стало, особенно когда рядом с ней - как будто специально для сравнения! - во всей красе появился Китс.
...Что я могу сказать? Мне жаль, что у игры нет большого фэндома: Китс определенно заслуживает целого выводка восторженных фанаток - и я бы с удовольствием присоединилась к ним
Подкупает одной (ну ладно, не одной...) вещью: у него есть мозг, чувство юмора и много-много сарказма. Вместе это складывается в специфическую, но неслабую и... какую-то неизбитую харизму. Играть за него - сплошное удовольствие. А, и еще у него есть неиссякаемое любопыство, что объясняет, почему он вообще тут остался (пройдя 80% игры, я до сих пор слабо представляю, как он связан с основной сжетной линией, потому что в свою теорию я сама верю слабо).
Поэтому у них с Эллен очень интересное распределение обязанностей: она бегает и всем безоговорочно верит, а он думает и всех критикует! Очень инетерсный эффект получается, если проходить главу сначала за Эллен, а потом за Китса: первое прохождение вызывает желание ужаснуться на тему "Китс, что ты делаешь, ты с ума сошел?!", а при втором чувствуешь себя единственным здравым человеком в этом ужасном, ужасном мире ©, и так неимоверно смешно, когда другие начинают возмушаться на тему "что ты делаешь?!"! 
А, и еще это первый на моей памяти персонаж, про которого я могу с чистым сердцем сказать, что очки ему охрененно идут! 
П.С.
Кстати, купание в шторм до определенного момента наводило меня на мысль о том, что, может, Эллен умерла и все происходящее - один большой бзик? С другой стороны, тогда Китс тоже должен быть мертв. А максимум, что он мог сделать глупого в прологе - опрокинуть на себя чайник... Жалко, теория не сложилась! 
И сакура, сакура! 
@темы:
Folklore
Ну, существует теория, что все происходящее - глюки Эллен, и Netherworld существует исключительно в её голове) Но мне гораздо больше нравится думать, что они на самом деле путешествуют в Netherworld ))
Китс определенно заслуживает целого выводка восторженных фанаток - и я бы с удовольствием присоединилась к ним
Эллен бы совсем терялась на его фоне, если бы не её костюмы.ППКС! Я тоже уже однажды так мучилась с каким-то другим фэндомом... о! даже вспомнила: с фильмом "Лабиринт": люди до сих пор спорят, где реальность, а где порождение фанатазии. Там была немного другая ситуация, но все равно было мучительно больно, потому что хотелось, чтобы все было настоящее, а точно никто не знал
все происходящее - глюки Эллен, и Netherworld существует исключительно в её голове)
Но ведь есть еще Китс? Если бы мы видели все глазами Эллен, то в нем тоже можно было бы сомневаться, но он же живой и настоящий! И полон скептиса, но все равно все в итоге признает, ведь да?))))
Кроме того, ведь это сама Эллен думает, что Netherworld - порождение ее сознания. Другая точка зрения и тени на Инквизицонном мосту, которые призваны поставить человека перед лицом его собственных страхов, опровергают это, разве нет?
Его появление по время суда над Эллен было просто фееричным *__*
О, да!
Но мне всегда стыдно за такие выходки, потому что... ПАФОС!
А диктофон еще сыграет? В смысле, это ведь не нестреляющее ружье на сцене?
А его трансформации - это что-то с чем-то))
А я не оценила, уж больно страшновато выглядит
Эллен бы совсем терялась на его фоне, если бы не её костюмы.
Ну, Китсу нужно, чтобы кто-то рядом подчеркивал его прозорливость своей наивностью))))
Костюмы хороши! Жаль только, что Варкадианский - самый полезный - такой скучный
Но ведь есть еще Китс? Если бы мы видели все глазами Эллен, то в нем тоже можно было бы сомневаться, но он же живой и настоящий!
Да, Китс немного портит эту теорию) Но насчет него там вообще довольно запутанно... Так что, он её портит, но окончательно не опровергает) Надо будет продолжить этот разговор ,когда ты игру допройдешь)))
А диктофон еще сыграет? В смысле, это ведь не нестреляющее ружье на сцене?
Напомни, плиз, что там за диктофон? Я ведь игру еще не закончила, видимо мы сейчас с тобой примерно одинаково прошли.
Трансформированный Китс вроде совершенно неуязвим, насколько я помню. В битвах с боссами мне помогало. И с некоторыми фолками, особо противными... к примеру, в 6 главе в лифте. Но бесит, что во время превращения туда и обратно игра тормозит(
Кстати, а какой босс больше всего тебе понравился?
Костюмы хороши! Жаль только, что Варкадианский - самый полезный - такой скучный
А я так хотела получить костюм из HellRealm, а он оказался с позорной голой задницей
Хехе, я уже предвкушаю, как наконец все допройду!
что там за диктофон? Я ведь игру еще не закончила, видимо мы сейчас с тобой примерно одинаково прошли.
А откуда знаешь про концовку?
Диктофон, который он пафосно достал из кармана, когда говорил, что хотел бы сам допросить обвиняемую.
в 6 главе в лифте
Пятой
Кстати, а какой босс больше всего тебе понравился?
Понравился? Запомнились лучше всего Гаргантюа (АаааАААгрххх, я эту тварь за Эллен только раза с пятого убила!!) и Судья Йама - это был первый фольклор, которого мне не удалось победить с первой попытки. А про понравился даже затрудняюсь сказать... ну, пускай будет Йама, с ним интересно драться
А я так хотела получить костюм из HellRealm, а он оказался с позорной голой задницей
Как я тебя понимаю, сама мучилась, а потом ни разу не надела! С другой стороны - у нас есть Китс - должно же и фанбоям что-то перепасть?
А откуда знаешь про концовку?
Спойлеры... любопытство замучило)))
Диктофон, который он пафосно достал из кармана, когда говорил, что хотел бы сам допросить обвиняемую.
Ааа... может, он блефовал?) ну или потом в самом конце что-то всплывет с этим диктофоном...
Точно, в пятой) В шестой вроде бы действие в деревне происходит... уже все забыла
Судья классный) Хотя я заранее прочитала на вики, какими фолками с ним драться, поэтому было не так интересно, как могло бы. А так мне больше всего понравилась Бригантия, в третьем мире)
Как я тебя понимаю, сама мучилась, а потом ни разу не надела!
Я вообще люблю, когда в играх можно костюмы менять, и они отображаются на персонаже)) Иногда даже жертвую хорошими статами ради классной шмотки) А в Demon's Souls даже планировала убийство одного персонажа ради того, чтобы его раздеть и забрать одежду себе
для этого у нас есть страницы книги - самый надежный гайд!
Бригантия, в третьем мире)
Конструктор!!
можно костюмы менять, и они отображаются на персонаже))
И даже в роликах на них остается то, что было надето