Сволочи!! Надо запретить выпускать интересные книги, фильмы и игры во время сессии!
Пошла в гостиную выключить роутер - нашла на столике "
Вся жизнь театр" - новую
Фандоринскую книгу Акунина, которую предки по-подлому тихо пронесли в квартиру без моего ведома! И что мне теперь делать?! У меня на письменном столе рыдает-не может жить без меня учебник по романской филологии, но разве у него теперь есть шансы?
Первая реакция на обложку: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вторая реакция на первые 30 страниц:wtf? О_о
400+ страниц. И первые 50 вызвали очень амбивалентные чувства (тут спойлеры):
читать дальшеВо-первых, в этой книге Эрасту Петровичу за 50.
Глядя на обложку с самураем, ниндзя и гейшей, я полагала, что будет что-то из периода жизни в Японии, но, вероятно, Акунин сказал про это время все, что хотел (или мог – в конце концов, речь про обучение пути Малой Колесницы, хз, насколько это тайное знание).
Увы. Меня это огорчило: герой всегда должен быть молодым, и толстовская тенденция доводить его до гробовой доски меня внезапно начала раздражать. Равно как и сиквелы-вбоквелы, с которыми я не знакомилась и не стремлюсь, но которые отныне лежат тяжким камнем на сердце.
Тем более, что на первых десяти страницах события внезапно, совершенно не по-акуниновски, стали перечисляться через запятую: в 50 Фандорин сделал это, в 51 – то, в 52 – следующее… Выучился испанскому, итальянскому, джигитовке, жонглированию, канатоходству, мотоциклингу, аквалангизму, напланировал себе освоение китайского, арабского… Знаете, за 30 минут до этого меня как раз навели в одном обсуждении на рассуждение о мери-сью. Нетнетнет, не подумайте чего плохого, но Фандорин итак был идеальным (и неудивительно, что коммерчески успешным и популярным) героем, зачем делать из него супермэна?
Далее еще страннее. Фандорину 50+. ВЫ верите, что Акунин мог заставить своего героя влюбиться с первого взгляда? Боже правый, сколько угодно, но при условии, что ему 25, а не 50! А похоже, именно это и произошло. Потому что, блин, актриса играла Бедную Лизу, а у Эраста с этой пьесой, видите ли, столько ассоциаций и воспоминаний… Я, конечно, поостерегусь делать преждевременные выводы, и все же…
Я в легком афиге и немного пришиблена этими фактами. С другой стороны, это же Фандорин, это же новая тайна, это старая Москва, это акунинская стилизация + огромный кругозор (полтора курса универа – а насколько стало интересней читать)! Чего доброго, там доживем и до Фандорина времен Октябрьской революции, ВОТ ЭТО будет ей богу интересно!
В общем, вау Посмотрим, что будет дальше.