Три дня назад черновик для поста про двенадцатую финалку выглядел так:
читать дальше
"- Что это, Бэримор?
- Овсянка, сэр!
- Это не овсянка, Бэримор!
- Подлянка, сэр!
Медленно начинаю осознавать, что устроила подлянку самой себе, когда девятого месяца предпочла двенадцатой части десятую, а в перерывчике еще и прошла девятую. Эффект "зело эпичности" от пролога успел выветрится из памяти, и недостатки стали бросаться в глаза уже после первых 5 часов игры.
Первое: ура перемещению по локациям! Ура гамбитам! Но почему геймплей стал таким адски скучным? Среднестатистический геймер, наверное, должен высказать немедленное желание побить меня ногами по голове, но мне нравилась система АТВ. И даже геймплей ТА и 10.
Даже, наверное, не так, я смешиваю понятия: проблема (в моем восприятии, конечно) не в геймплее, а в системе прокачки. Я обожала прокачку в 9, ТА и 10-2. Не знаю, почему, просто тащилась от нее. Система гамбитов после них выглядит настолько тоскливой..."Больше не успела. И хорошо, потому что наконец-то немного втянулась. Только что получила последнего члена партии, Пенело, и готовлюсь к побегу.
Ахтунг: длинно и нудно.
Нет, претензия к
геймплею никуда не делась.
Закон Мерфи Для Случайных Боев продолжает работать как никогда прежде:
читать дальше
Чем больше вы хотите драться, например, вам надо качать героев, или вы пытаетесь вытрясти из монстров какой-нибудь нужный предмет, или вам просто нужно забить двадцать Тонберри - тем реже вам будут попадаться случайные бои. Зато если вы просто хотите пробежать из точки А в точку Б как можно быстрее, ни на что не отвлекаясь - случайные бои будут на каждом шагу.
Качаться неожиданно нудно (подозреваю, из-за неопределенности системы лицензий), с боссами же полная ерунда. Еле-еле забила цыпленка на шестой охоте (Балфир, лапочка, оставшись один, выполнил три квикенинга подряд и спас мой день), но сюжетные выносятся с одного Миста. (Никогда не забуду разборку с бангаа, похитившими Пенело: они бегут на меня, я провожу цепочку из 6 квикенингов (пока рекорд, работаю над этим), Ба'Гемнон бросает пилу, матерится и убегает... -____-). А ведь у меня 19 уровень, и я, получив Пенело в партию (она так прикольно корячится, если дать ей пику! ), выучила всем персам все их квикенинги. Кажется, на следующем боссе опять будет халява...+1: Песчаная буря в FF12 - это страшно... после ожесточенной драки с птицами на локациях к западу от Рабанастра встретила скелет. На меня наложили Doom, и решила, что самое время храбро драпать оттуда. При повторном исследовании локации нежить обнаружена не была. Теперь думаю: то ли игра издевается надо мной, то ли это мне приглючилось, и я приняла Фран за скелета?.. А что, чтобы стрелять в монстров на правом краю обрыва она, в принципе, отходит как раз туда, где я того мертвяка и встретила... да и плохо видно к тому же... мистика.
Но что это я все о плохом и плохом? Давайте и о хорошем
Безумно радует
графика.
читать дальшеЯ помню свою первую реакцую после первой прогулки по Рабанастру: ваааааа (в той же модуляции, что и няя) *_____* Впору возненавидеть камеру за то, что нельзя смотреть от первого лица. Уже раз десять жутко хотелось переключиться и просто таращиться по сторонам *____* Особое
дизайнерам.
читать дальшеВсе эти мелкие детальки, вся эта скурпулезная проработка NPC, интерьеров и ландшафтов - совершенно на новом уровне, шире и масштабней. (Я даже простила им все, включая музыку, что они подтырили из Звездных Войн). Хотя еще одного района в стиле "пустыня" я не вынесу, набегалась, надеюсь на разнообразие в следующих районах. Порадовали и дизайны персонажей, без навязчивой чрезмерности (даже бронеливчик Фран и юбка Амалии (во-первых длина, во-вторых, цвет! >_< ) не вызывают желания пойти оторвать кому-нибудь руки))) Странно, что невыразительно прорисованы глаза. Я понимаю, что надо было уложиться в двд-диск плюс снять контраст между NPC и главными героями (вы помните то место в десятке, где крупным планом показывают Шелинду с ее глазами-пикселями? Я в тот момент с воплем отшатнулась от экрана), но все равно жалко. Пока не поняла, насколько это хорошо для серии - такой шаг в сторону реалистичности (а я немного скучаю по синим волосам и прочим пижонствам!), буду наблюдать за собой дальше.И - наконец-то! - у меня появилось ощущение того, что "
что-то происходит". (Все время до этого я ждала, пока "что-нибудь произойдет"). Фигуры занимают свои позиции на клетках доски, самое время сесть поудобнее и начать следить за партией.
читать дальшеБесит, что придется отвлекаться на прокачку и суб-квесты, которые опять расширят прохождение от 100 часов в бесконечность, но если это цена "погружения" в мир, пожалуй, ответ будет "да". В конеце концов, более-менее цельное восприятие Спиры у меня сформировалось лишь ближе к концу десятой части, и за это - расовый вопрос, господство Евона, общий настой жителей мира (на смерть, на искупление, на учение церкви) - я и люблю эту часть. Я ее прочувствовала, прочувствовала проблему этого мира. И мне кажется, что альтернативный вариант разъяснения "политической картины" Ивалиса меня вполне увлечет и затянет, особенно ближе к концу игры. Так что если я буду до этого момента жаловаться на тоску и серость игры - знайте: просто я, как полная идиотка, прохожу суб-квесты.Пара слов о
персонажах. Вот кто-кто, а они - выше всяких похвал. Может, и не объективно, но лично со мной у них психологическая совместимость отличная. (Вечная история: главных персонажей нужно протипировать и проанализировать по соционике. А что? Если нарваться на обсуждение, выясняется много интересного).
№1:
читать дальшеура! Тут нету вырвиглаз-Есениных ака кавайных интуитивно-этических иррационалов - принцесс с отвратительной логикой действий, которых постоянно надо спасать! Поясняю: когда я окидываю взором последние части, взгляд выхватывает из плеяды героинь Айрис (некоторые говорят, что Еська, я же не играла, не знаю), Риноа (Еська), Гарнет (похожа на Еську), Юну (Дост в английской, предположительно Еська в японской версии)... -____- ну, вы понимаете, сколь мало энтузиазма вызывало опасение увидеть еще одну. Нет. Слава богу.
Я вообще не знаю, есть ли в этой игре этики? Ваан - логик с неплохой сенсорикой (куда более солидный, чем Тидус, симпатичный, чем Сквалл. На Зидана чем-то похож ("Bash lives!" - особенно в этот момент))) Судя по рецензиям, особой проработки персонажей ожидать не стоит, а жаль: из всех виденных протагонистов финалок этот мне симпатичней всего. Амалия резковата (Жуков?), ее пока мало видела. Балфир (Джек?) и Фран - очаровательная парочка, их спокойствием стенки пробивать надо!))) Не уверена насчет Пенело (сначала вызывала неприятно-снисходительное ощущение влюбленной девчонки, которая тут так, с боку примазалась, но оказылась более спокойной у уравновешенной) и Баша (почему он кажется мне таким белым и пушистым? Очень-очень белым и пушистым ))))
А вообще, какая радость, что персонажей 6 и м/ж пополам! Если б еще Амалия с Башем помирились, моя мечта о счастливом гете наконец-то сбылась бы А то вид многочисленных команд из 3-4 человек (третья финалка, например!), в которых только одна девушка, вызывает меланхолию. Чувствую, не приживусь я в фэндоме
В общем, нечленораздельных воплей партия не вызывает, но у нее определенно большое будущее
Очень трогает Мигело - совсем как Тромелл из десятки! Люблю их обоих
Несказанно удивил и порадовал Ларса. Я когда увидела скрины, почему-то подумала, что мы увидим йуное и нежное создание, однако ж на тебе! - логик, деятельный и сообразительный. Что в моих глазах сделало его еще более кавайным чибиком :3
Прекрасна ситуация с Вейном: только его назначили Консулом (а ведь даже не наследник, что за важность!), как перед ним уже рассыпаются в комплиментах: его уже и "боятся", он уже и "выдающийся человек", и "надежда", и "нож для его спины ищут", Вейн то, Вейн это... вот что значит антагонист Как в десятке: там когда в первый раз появился Сеймор, на него благодаря музыке и работе камеры даже при всем желании нельзя было не обратить вниманиеНе всегда и не совсем понимаю мотивы героев
читать дальше (почему Балфир так легко согласился взять Ларсу с собой, почему Ваан назвал ему имя Баша?..). То ли я тупая, то ли сценаристы халявили... Но отдельные моменты заставили валяться: первый поход в темницу был дежурным, всем известно, что каждый уважающий себя протагонист финалки должен сбежать из плена. Но когда мы добровольно (!) попали туда во второй (второй!) раз, я поняла, что сильнее - только гэг в опенингеКак я могла не написать об этом? Когда я в августе удостоверялась, что ром работает, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Судите сами: свадьба (пятые HOMM там определенно тоже рядом проходили), война. Главный герой. Ему вречают МЕЧ. И в этот момент:
- в этот момент ты понимаешь, что вот он, наш звездный час: сейчас мы пойдем за горизонт, покорять бескрайнюю ойкумену и ставить на колени Зло.
И что за облом? Три минуту спустя Героя не только убивают, но еще и хоронят! Чтобы всё, он точно "случайно" не "чудом остался жив". И нам дают другого героя, уже с маленькой буквы, потому что не такого героического вида:
Впрочем, тут проверка на вшивость еще легче: его зовут Рекс. Как правильно сказала Фло, "что за главный герой с таким именем?!" В общем, этого убиваеют через 10 минут... (спасибо, что мы довольно рано узнали, что он
действительно умер. Я уж боялась, что он позже упадет на голову скорбящему брату ака рояль из кустов...)
А если парой фраз: необходимость качаться напрягает, но красочность и постепенно накапливающиеся эмоции по отношению к героям перевешивают