(И это говорит человек, закрывший свою первую сессию со всеми пятерками... докатились -__-)
В продолжение к
этой записи - я таки прочитала
"Призрака Оперы".
Мои мысли по этому поводуС большим удовольствием. Я бы сказала, простенько, но со вкусом. Кто-то жаловался, что очень медленно и затянуто, а для меня подобное соотношение объема (небольшой) и темпа повествования (умеренно последовательный) идеально: именно о большей растянутости мистификации и подробностях о проделках Эрика я и мечтала. И композиция хороша, все органично (я все вспоминаю, как читала сагу Пермова: только проникнешься проблемами героя - бац! - следующая часть с другим ключевым персонажем, и ты воешь, потому что хочешь знать, что там дальше произошло с тем. Через силу читаешь, наконец вчитываешься, проникаешься - а тут опять бац! - вернулись к первому или перешли к третьему...)
Про стиль судить не возьмусь (у меня есть сомнения на счет качества перевода), но, поскольку в прочитанных мной рецензиях стиль оценен довольно низко, возьмусь заметить, что сочетание предельной простоты сказа "реальных лиц" (того же перса, хотя это и не самый худший вариант) - сочаетание с явно авторскими прикрасами в стиле "подвалы как преисподняя и призрак как Люцифер" с соответствующими эпитетами - выглядит спонтанно и довольно нелепо. Заставляет подумать о "потугах" писать красиво (наверное, это должно быть похоже на мой стиль, когда я пытаюсь написать что-нибудь серьезно Т__Т)
С образами персонажей какая-то путаница: они либо комичные (мадам Жири, менеджеры - очень хороши!), либо смазанные, особенно главных героев. Но это хотя бы освободило их от претензий, которые к ним прицепили в фильме (когда я прочитала введение в повествование Рауля (юноши нежного и невинного, в свои 24 выглядящего на 18, воспитанного тетушкой и сестрами), первая реакция была: оо, все нам с ним понятно, можно переходить к следующим вопросам )
Лично я склонна трактовать "смазанность" как однобокость образов (мое восприятие и моя имха), этакие недо-трагизм. Эрик исключение, персонаж получился противоречивый (и при этом цельный в диалектизме противоборствующих душевных качеств... епть, Гераклит! зачем же нам тебя читали? Т___Т) и, в следствие этого, трагичный. То и другое - гораздо сильнее и выпуклее, чем в фильме, хотя понятно, что смягчение уродства придало его образу куда большую "роковую привлекательность".
Очень интересно, насколько реализм обстановки реалистичен. Почитать соответствующие мнения наверняка руки не дойдут, но зарубку на носу в памяти сделаю. Захотелось побывать в шестиугольной "камере пыток" (естественно, не в качестве пытаемого, а так, туристом )
Примерно таковы впечатления. В общем и целом, о потраченном времени нисколько не жалею))Дальше - лучше. Сейчас в Египте, так сказать, оторвана от мира, с которым сообщаюсь при помощи ноута. Но загорать надо (даже я, не только окружающие последнее время стали замечать, что какая-то я зеленая...), а ноут наружу не возьмешь (батарея дохнет, сц*ка -__-). Делать нечего, пришлось откопать ридер. Литературу раннего средневековья читать тошно (еще начитаюсь за ближайшие пол года), из запланированного старого - просто как-то нет настроения. Поступила неформально - закинула
Фрейда и теперь тихо ловлю кайф, еще больший, чем от последних диалогов Платона, где я просто через страницу стукалась головой об стол)))))
(я так понимаю, у нормальных людей вот именно это называется мазохизм?(((Дааа, дедешка Фрейд, ты молодец! Почитаешь тебя - быстро поймешь, какая жизнь страшная штука и
как в мире мало здоровых людей как страшно жить, когда тебя окружают поголовно психи и истерики с большими травмами детства!
Даже не подозревала, какие, однако, можно сдедать далеко идущие выводы из того, что мне нравится Эпидемия
Хорошо, что дедушка не дожил до современной музыки...Сижу сопоставляю мысли Фрейда с ситуацией в фандомах. Даже страшно от того, что фан-творчество ака фанфики, фанарт и додзи являются продуктом сублимации. А потом вспоминаю, ЧТО там, в этих фанфиках, фанарте и додзях, и понимаю, что дааа, где-то Фрейд определенно был прав Эх, дедушку бы с парочкой отаку познакомить... вот был бы ему материал без охвата, конца и края...
Мне обещали в оставшихся двух трятях статьи рассказать об Эдипове комплексе и нарци... зме? ссизме? (предрекаю: однажды проблемы перевода вызовут у меня кризис личности! -_-) Хочется сопоставить с теорией Фрейда Сеймора и Куджу (нездоровая какая-то тенденция... но теперь я знаю, что бывает, если заниматься ее подавлением ). У меня вообще есть подозрение, что в любом злодее из финалок дедушка сразу распознал бы "своего"... Ну а Кефка у него вообще стал бы любимым пациентом :3