Ух, как я зла!!
Так, обо всем по порядку.
Как вы знаете (а может, и нет), я купила вторую соньку. Для Kingdom Hearts II. Оную я прошла, после чего занялась судоржным поиском игр (не пропадать же добру!). Начала сразу с полдюжины и, как следствие, ни в одной не продвинулась далеко.
Положение спасла Фло: приезжала посидеть в инете (ее был отключен), а закончила прохожденем для меня двух миссий в Dirge of Cerberus (аддон к седьмой финалке). (Начинали хорошо:
- Фло, я думаю, нам нужен туториал.
- Туториал? Какой к черту туториал?! Кенпачи не нужны туториалы! (...) В нас стреляют! Стреляю! Эй, почему он прыгает?!
- Попробуй соседние кнопки.
- Присел... Еще лучше... Бежим отсюда!
- Поздно, нас уже убили...
- ...
- ...
- ...Туториал.
- Определенно).
Эмоции ее были на удивление бурны, кроме того, она несколько раз самолично приезжала, чтобы еще пострелять (это у нее тоже называется "синдром Кенпачи". Не забуду, как мы у нее на даже снимали часовых на малипусеньком ящике (возвращение на плазму было после этого подарком небес). Еще мы сколотили рейтинг персонажей. Винсент побил всех, но также особо запомнились Припадочная (первое явление Шелке незабываемо. Я как увидела, поняла: оо, это наш случай... добро пожалось в нашу команду больных людей) и Дэбил (после первого общения с Азулом в качестве босса уже не хочется его называть по-другому...)
Потом я донесла Фло инсталлятор для третьего Devil May Cry и потеряла ее... вы бы послушали, как она выла, пока его проходила... да и то только до пятой миссии добралась, нервы дальше не выдержали.
Но, так или иначе, ее эмоционального запала хватило на то, чтобы побудить меня убить Кровавую Россо (я мозг... прочитала гид-инструкцию по боссам и сразу же ее нарушила, полезши в рукопашную... хорошо я там огребла...) и добраться до здания Шин-Ра. В итоге застряда во втором лифте, где куча мин, которые путем цепной реакции убивают тебя мгновенно (метод деактивации мины путем наступания на нее, которым мы полозовались раньше, увы, не работает). Люди!! Хэлп!! В чем прикол? ...Поскольку там еще и от сейва надо топать, трех нокаутов мне хватило, чтобы поостыть к игре и отложить ее... до лучших времен.
Если (точнее, когда) пройду, напишу... наверное. Осталось-то немного, а спойлерами я уже напиталась, так что теперь только для галочки...
Ну а раз уж зашла речь, надо бы рецензию свою написать, что ли...
Итак, Final Fantasy VII: Dirge of Cerberus. Это сиквел к наипопулярнейшей в совем сегменте игре Final Fantasy VII. Шутер со слабовыраженными элементами RPG. Один герой (Винсент), которым мы играем на протяжении 12 линейных, но относительно длинных миссий.
Сюжет - посредственный до крайности, по крайней мере, по меркам Финалок. Появляется новое (как вариант: недобитое старое) зло, и пора героям стереть ржавчину с мечей... когтей... пистолетов... короче, спецэффектов и пафоса будет много, а смысла мало.
Геймплей - не так плох, как его малюют, хотя о том, к чему вы привыкли с Квадратом, можете забыть. Впервые в жизни их игра использует все кнопки джойстика. Управление вполне удобное, у меня нареканий не вызвало ни разу. НО! Мочилово. Ни единой паузы. Ты перестреливаешь всех врагов в городе (всех дружеских NPC либо уже убили, либо скоро убьют), и после этого тебя отправляют в канализацию. А потом еще в город. И по ущельям тоже. ...Ни единой передышки. Выматывает. (В какой-то момент, правда, тебе дают возможность походить по кораблю и поговорить с людьми, и к концу этой эскапады ты просто молишься, тобы тебя дали в кого-нибудь пострелять...)
Персонажи - из седьмой финалки. Фанатам Винсента в особенности: понаблюдать за молчаливым пафосом, полюбоваться на мордашку Винсента еще живого, чуть больше узнать об их отношениях с Лукрецией. Остальные... ну, выделывается Юфи, лыбится Кейт Сит. Короче, задний план. Злодеи радуют больше: не так уж шибко оригинальны, но куда как колоритны.
Графика - ИМХО, ее тоже ругают зря. Не лучше, но и не хуже того, что мы уже видели на второй Соньке. Плащик красиво развевается... Текстуры локаций, правда, подводят, но я заметила это, только когда мне на это указали. Спецэффектов как таковых во время игры мало, потому о них мало что можно сказать... А вот CG-ролики не просто радуют глаз... феерия!
Мир - радуйтесь, фанаты. Edge, Shin-Ra изнутри... ну, хотя бы локации с их графическим исполнением. Ничего шибко интригующего.
Звук - не вылезает, но самое оно для создания атмосферы. Да, и Гакту тоже респект. "Искупление" крутила на плеере кругами в течение недели.
Итог: Вопреки разбору по пунктам, четверка. Шаткая, но гордая собой. Тут, конечно, на вкус и цвет фломастеры разные. Тут проблема в другом:
Если вы не знакомы в Fantasy VII... лучше не стоит. Это нетипичная для Квадрата игра, и, поскольку первая у него в своем жанре, со своими недочетами. Составлять вечатление о серии по ней будет крайне ошибочно. Так или иначе, сюжет вы, скорее всего, недопоймете. Рассказывать backstory вам не будут, так что тем, кто видят героев впервые, придеться помучаться головной болью. Гл.герой не шибко говорлив, так что без должной информации о нем также навряд ли впечатлит. Так что "подарки" "знающим" вы не оцените и игра, скорее всего, будет казаться вам невероятно монотоной и скучной.
Но если вы сталкивались с седьмой финалкой (смотрили FF7:Advent Children, слышали об игре) или тем паче являетесь поклонником серии, то отметите немало достойнств: CG-ролики, "подарки", вызывающие ностальгию, и, конечно, атмосферность. Своя, не-Квадратовская, мрачная и местами пугающая.
...Я, к слову, так и не написала, из-за чего я так зла. Ладно, чтобы не забивать пост, напишу в отдельном.