01:21 

О Локи, трикстерах и Хиддле

Roksik
Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
Кажется, я таки дозрела до этого поста, а то уже неделю выносит мозг сам факт того, что все дружно бросаются с виртуальных мостов от неразделенной любви к Локи, а я, наверное, единственная во всем несчастном интернете, пытаюсь понять, почему Локи мне так не нравится :susp:

А ларчик просто открывался: мне просто порвало шаблон. Даже не шаблон, а представление об архетипе.

Так уж случилось, что по долгу службы мне приходилось читать кое-что из Эдд и некоторых других средневековых сочинений вроде "Романа о лисе". И на основе всего этого у меня сложилось вполне определенное понятие о том, каким должен быть любой порядочный трикстер. И чтобы меня не обвинили в произволе, обращусь для простоты к википедии:

Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, но процесс важен для трикстера.

Мне одной ИГРА здесь кажется ключевым словом? Трикстер не только хитрожоп, но и, сцуко, энергичен! И будет делать гадости просто потому, что это радует его молодецкую трикстерскую душонку.
А что, на секундочку, имеем мы? Гамлетовского страдающего и всячески рефлексирующего абсолютно замкнутого в себе героя. А, еще он вызывает нехилое сочувствие своими народившимися детскими травмами, о чем Хиддлстон не раз говорит в интервью.
Каноничные трикстеры тоже вызывают симпатию, но тем, что они на всё и всех клали: этакие Коты в сапогах, которые весело и задорно расправляются с оппонентами, успев словить море лулзов по дороге.
Помните, как Эдда!Локи приходил на пир и начинал всех троллить, потому что ему это было прикольно? (За что, собственно, и огрёб). Хоть режьте, не могу придставить Хиддлстонского Локи за таким занятием. У него же большими буквами на лбу написано "ИНТЕЛЛИГЕНТ, ОКСФОРД, КЭМБРИДЖ". Почему все так усиленно пытаются объяснить мотивацию Локи в "Мстителях" - тем же одурманиванием, например? Потому что Хиддл!Локи, совершающий идиотские поступки без всяких видимых на то рациональных причин, - явление столь же неверибельное, сколь и разочаровывающее. У него у каждого действия есть какая-то мотивация. Подговорить Тора прошвырнуться к гигантам? - Дискредитировать "любимого братишку" с нулевыми рисками для себя. Заманить Лафея? - Ослабить Ётунхейм, поднять свой авторитет в Асгарде. Утилизировать свою малую-большую родину? - Отомстить за все хорошее, покрасоваться перед приемным папочкой. В свете чего все его действия в "Мстителях" выглядят крайне абсурдно. Кажется, я становлюсь приверженцев теории заговора.
Плюс, трикстер почти всегда экстраверт. Я уже говорила, что Хиддл!Локи в этом отношени вылитый Гамлет?
Ну и сам верх абсурда - сочетание роли и актера. Как, КАК человек с ТАКИМИ ДОБРЫМИ ГЛАЗАМИ может играть БОГА ОБМАНА?! Не понимаю. Убейте, я НЕ ПОНИМАЮ этого. Нет, конечно, прекрасно играет - все свои предудущие претензии я снимаю, - но компот при этом получается настолько восхитительный, что я просто... я просто...

Ну вы меня поняли. И вообще меня можно легко заткнуть, сказав, что царь и бог авторитет и канон в данном случае - Марвел, а не мифология, на которую там плевали не просто с колокольни, а с Эльбруста. Вспомнить хотя бы "существо женского рода" Лафея и общую хронологию. Не говоря уж про то, что Локи Тору, на секундочку, дядя :facepalm:

Ну и чтобы не завершать на столь трагичной ноте, немножко фанарта, потому что эстетически - хорош! я безбожно повторяюсь, да Простите, что без ссылок, мне еще к завтрашнему экзамену доготавливаться. С вами была Роксик, спасибо, если осилили, меня немножко отпустило.




@темы: Потому что тетерев, Мстители, Локи, Конструктивное, Кино-TV, Вот так мы готовились к экзаменам, *фангерл мод он*

URL
Комментарии
2012-05-18 в 01:25 

профессор секс
Все, что случилось после того, как он встал: все знакомства, события, осыпающиеся, как фреска - это сон человека, пройденный им портал.
:hlop:
:friend:

2012-05-18 в 01:26 

профессор секс
Все, что случилось после того, как он встал: все знакомства, события, осыпающиеся, как фреска - это сон человека, пройденный им портал.
Можно репост?

2012-05-18 в 01:30 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Roksik, не могу не согласиться по поводу претензий. Но это же Голливуд, и вынужденная адаптация сюжета и персонажа для широких масс. Просто скорей всего, дай сценаристы совершать Локи все то что он творит в фильме просто от балды и лулзов ради, то и Тора и Мстителей тогда надо было бы приписывать к Артхаусу, но не как к комейдиному боевику-блокбастеру с налетом мифологии, коими они по сути и являются. Вот такие вот пироги. Ну а актер конечно молодец. Хорошо сыграл чертяка.:)
з.ы Спасибо за интересную точку зрения, и отдельно за арты. Ты няшка. ^_^ :friend:

2012-05-18 в 01:39 

Элуэ
Бойся химически
Ах, как много восхитительного арта! Ньяяя!!! Утащила))
Не знаю, наверное, зависит от восприятия, но мне образ Локи в фильме совсем не рвал шаблон. Просто отметила тенденцию, что злодеев в последнее время стали изображать этакими страдающими няшечками/со своей правдой/комплексами и т.д. Вот и Локи досталось. И это, конечно же, не мифологический Локи ни разу. Ничего общего. Если учесть, сколько там вообще расхождений с мифологией, то получилось, скорее, нечто, отдалённо базирующееся на скандинавской мифологии (которую нежно люблю, и Локи там тоже классный - и рыжий)))). А в фильме Локи действительно теряет свою трикстерскую функцию и, как мне показалось, частично обретает её как раз в "Мстителях". Слышала мнение, что сценаристы начинают потихоньку скатываться в мифоложество, но пока недостаточно обоснованно.
Гомен за простыню, просто "Тора" посмотрела на днях только, а "Мстюнов" так вообще сегодня-вчера:alles:

Да, и успеха на экзамене:)

2012-05-18 в 01:41 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...

2012-05-18 в 01:41 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Ты не одна, я (хоть и по другим причинам) к нему тоже ничего хорошего не испытываю.

2012-05-18 в 20:30 

Roksik
Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
SERVANT it is a destiny, да без бэ! :crzhug:

-Bait-, то и Тора и Мстителей тогда надо было бы приписывать к Артхаусу,
да ладно, пригласить на роль трололо актера с реально сильной харизмой - зрители съедят и не подавятся! Вытянул же Дэпп всех Пиратов на себе!
Ты няшка. ^_^
Я знаю! :gigi: Ня, спасибо!!)))))
ты сдашь все экзамены, детка
Ахаха, спасибо! :lol: Я в себе была достаточно уверена, но зато демотиватор пригодился подруге, которой я его утром показала с телефона! После своего экзамена она послала мне смску с признанием, что сдала благодаря ему. Учитывая, что я вчера в скайпе другой демотиватор кидала ей раза три уж точно (и, имхо, такая мотивация Локи подходит куда больше! :gigi: ), без божьей-имени-Локи помощи там явно не обошлось! :-D



Элуэ, это точно, наплодили нам тут томных красавцев с трагедией во взгляде, не продохнешь! :lol:
(которую нежно люблю, и Локи там тоже классный - и рыжий))))
да, меня саму этот факт так невероятно радует! :alles:
А сейчас буду противоречить сама себе: психо!Локи из Мстюнов мне, вопреки всему тому, что я сказала, уже не нравится! Я требую объяснений! И мофологии тоже! И свободу попугаю и маффинов и шоколада Хиддлу!))))

20th century boy, к нему тоже ничего хорошего не испытываю.
На самом деле, не могу сказать, что мне он так уж не нравится - просто я никак не погу проассоциировать его с Локи. И еще не могу не спросить, откуда твоя к нему нелюбовь?

URL
2012-05-20 в 20:07 

Элуэ
Бойся химически
Roksik, Я требую объяснений! И мифологии тоже!
тогда надо снимать совсем другой фильм, по самой мифологии, и заканчивается там для Локи всё печально( Ну или могли бы в финале устроить Рагнарёк)) а потом после титров возрождение мира (но Локи там уже не будет:( )

2012-05-20 в 20:18 

20th century boy
Уке должен внушать ужас, чтобы семе внушал уважение
Roksik
Да не то чтобы он ызыал у меня такую у яркую нелюбовь, скорее фэндом раздражает своей тенденцией оправдывать любые поступки, если злодей недолюбленный ли у него просто кавайные глазки. Ну и просто мне нравятся эпичные злодеи, а не жалкие с большой табличкой "меня срочно надо подобрать и обогреть".

2012-05-27 в 19:46 

Roksik
Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
Элуэ, да я знаю))) Просто меня неотступно преследовала мысль, что в мифологии столько всего прикольного и веселого, что можно было использовать - а потом мне кинули вот эту ссылку, я почитала, и у меня случился mental breakdown %D

20th century boy, вот и мне на его роль хотелось кого-то поэпичнее :-( Зато над фандомом можно всласть поржать! :-D






URL
2012-06-01 в 00:24 

Элуэ
Бойся химически
Roksik, да, скандинавская мифология жжот, там вообще мотив трансгендерности часто встречается.

вот и мне на его роль хотелось кого-то поэпичнее
а мне кажется, с ролью он справился вполне, а как комментирует! кто-то очень метко выразился "Хиддлстон и его диссертация Локи" . Именно это меня в актёре и привлекает)) в общем, ня!
может, уже не актуально, но я тормоз

2012-06-03 в 19:42 

Roksik
Don't worry about the world coming to an end today. It's already tomorrow in Australia
Элуэ, может, уже не актуально, но я тормоз
ничего-ничего, как слоупок слоупока я тебя понимаю =3 :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Позитивная песочница

главная